キャベツと油あげのホワイトマッシュルームごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 玄米(白米でもOK) 2合
- 米を炊くための水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
- キャベツ 70g
- ホワイトマッシュルーム 50g
- 油あげ 2枚(30g程度)
- しょうゆ麹(レシピ掲載中) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
- 2 油あげは、1cm角程度に切ります。
- 3 キャベツは、みじん切りにします。
- 4 ホワイトマッシュルームは、8mm程度に切ります。
- 5 炊飯器の内釜に、1の玄米、2の油あげ、3のキャベツ、4のホワイトマッシュルーム、みりん、酒、しょうゆ麹、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 6 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
ホワイトマッシュルームをお値打ちに購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
玄米を使用していますが、白米は柔らかく仕上がります。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360029673
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません