味付け簡単❤さっぱり風味のネギ肉味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚挽肉 100g
- 長ネギ 2本
- いりごま 大さじ3
- だし入り味噌 大さじ1
- カンタン酢 大さじ2
作り方
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1
味付けはマルコメのだし入り味噌とミツカンのカンタン酢のみと超簡単です。
顆粒だしや砂糖、料理酒、みりん等の多数の調味料を準備するのも細かく分量を量る手間も一切無し! - 2 小さいボウルにだし入り味噌とカンタン酢を入れてよく混ぜ合わせておきます。
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3
熱したフライパンに豚挽肉を入れて中火~強めの中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
牛挽肉、合挽肉、鶏挽肉で作っても良いです。 - 4 豚挽肉にある程度火が通ったら小口切りにした長ネギを加えて炒め合わせます。
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5
長ネギにある程度火が通ったらいりごまと2の味噌だれを加えて炒め合わせます。
ここでお好みでニンニクや生姜、七味唐辛子、豆板醤等を加えるアレンジをしても良いです。 - 6 長ネギにしっかり火が通ってこんな状態になれば出来上がりです。
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7
器に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で数日間は日持ちしますができる限り早めに食べ切って下さい。
きっかけ
市販品の肉味噌は少量で高価なので家庭で安価で簡単に作れるようにと考案し作成しました。 味付けの簡単さ、分量の分かりやすさに拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 火力が強過ぎると焦げやすいので火力には十分にお気を付け下さい。
- レシピID:1360028959
- 公開日:2023/03/25
関連情報
- 料理名
- ネギ肉味噌
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kazumi_pug2023/03/27 20:39おいしかったです!
ご飯のお供にもお酒のおつまみにもラーメン等のトッピングにもおすすめ♪
お弁当、おにぎりの具にも最高~!