ワカサギの唐揚げ醤油あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ワカサギを水で洗い、キッチンペーパーで余分な水分を取り除く
- 2 Bを混ぜて、ワカサギにまぶす。揚げ油(170℃ぐらい)でこんがりと上げる。
- 3 長ねぎ(青い部分)を斜めに食べやすい大きさに切る。
-
4
餡を作る
「熱したフライパンに油をひいて、もやしと長ねぎを炒める。Aを入れ、水溶き片栗粉(Cをあらかじめ、小皿に混ぜておく。)を入れていき、とろみをつける。」 - 5 お皿にワカサギ唐揚げを盛って、上から餡をかける。
きっかけ
今回は、10cmに満たないぐらいの小型のワカサギでした。野菜も一緒に食べたかったので。
おいしくなるコツ
上にかける餡を、豆板醤で辛味をつけたり、お酢を使っても良いし、また、人参、玉ねぎ等を加えて、本格的な餡かけにしても美味しいです。
- レシピID:1360026894
- 公開日:2022/04/23
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