ワカサギの唐揚げ醤油あんかけ レシピ・作り方

ワカサギの唐揚げ醤油あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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野菜も一緒に食べられます。

材料(2人分)

  • わかさぎ 20尾
  • 長ネギ(青い部分) 1本
  • もやし 100g
  • B小麦粉 大さじ2
  • B片栗粉 大さじ2
  • Aめんつゆ 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • Aかつお出し汁 1/2カップ
  • Aチューブしょうが 2センチ
  • Aこしょう 少々
  • C片栗粉 小さじ1
  • C水 30cc

作り方

  1. 1 ワカサギを水で洗い、キッチンペーパーで余分な水分を取り除く
  2. 2 Bを混ぜて、ワカサギにまぶす。揚げ油(170℃ぐらい)でこんがりと上げる。
  3. 3 長ねぎ(青い部分)を斜めに食べやすい大きさに切る。
  4. 4 餡を作る
    「熱したフライパンに油をひいて、もやしと長ねぎを炒める。Aを入れ、水溶き片栗粉(Cをあらかじめ、小皿に混ぜておく。)を入れていき、とろみをつける。」
  5. 5 お皿にワカサギ唐揚げを盛って、上から餡をかける。

きっかけ

今回は、10cmに満たないぐらいの小型のワカサギでした。野菜も一緒に食べたかったので。

おいしくなるコツ

上にかける餡を、豆板醤で辛味をつけたり、お酢を使っても良いし、また、人参、玉ねぎ等を加えて、本格的な餡かけにしても美味しいです。

  • レシピID:1360026894
  • 公開日:2022/04/23
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カテゴリ
ワカサギもやし長ネギ(ねぎ)
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