簡単♪豚肉と大根と人参とミニトマトのカレー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて厚さ5mm程度の銀杏切り、人参はヘタを取って皮を剥かずに厚さ1cm程度の半月切りにして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
2
豚肉はどの部位のどんな形状の肉でも良いです。
このレシピでは100g99円の豚ロースのテキカツ用が3割引きになっていたのを見付けたので購入し使用しました。 - 3 豚肉をひと口サイズに切り、★と一緒にポリ袋に入れてよく振って塗します。
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4
熱した鍋に3を入れて両面に焼き目がつくまで焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 5 豚肉にある程度火が通ったら1とヘタを取ったミニトマトを入れてサッと炒め合わせます。
- 6 鍋の蓋をして2~3分間蒸し焼きにします。
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7
最後に麺つゆを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
味が薄ければ塩胡椒等で味を調えても良いです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
豚肉と大根の相性は抜群に良いので短時間で簡単に作れるご飯が進むおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豚肉は薄いスライス肉よりも生姜焼き用やテキカツ用等の厚さのある物、ブロック肉を自分で厚めに切った物の方が食感も良く美味しく出来ます。
- レシピID:1360026296
- 公開日:2022/01/27
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ご飯もお酒も進みます。
お弁当のおかずにもどうぞ♪