中華麺で野菜たっぷりかた焼きそば レシピ・作り方

中華麺で野菜たっぷりかた焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
tsu--24
tsu--24
野菜たっぷり!麺を揚げ焼きしたものに餡をかけることで、最初はカリカリ食感の麺から、徐々にもっちり食感の麺への変化が楽しめます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗って、鍋に入れるぐらいのサイズに切ります。にんじんも洗って、一本まるまるを短冊切りにします。
  2. 2 豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 エビは、酒に5分ほどつけたものを二等分に切ります。
  4. 4 鍋に豚バラ肉とエビを入れ、ごま油(小さじ1)で炒めます。豚バラ肉から、油が出るので油は少量で大丈夫です。火が通ったら一旦、鍋からあげておきます。
  5. 5 4の鍋に白菜、にんじんを入れ、柔らかくなるまで炒めます。野菜が柔らかくなったら、豚バラ肉とエビを再び鍋の中にいれて混ぜ合わせます。
  6. 6 5の鍋にラーメンスープの素をいれて味付けします。麺にかける餡のため、味は少し濃いめの仕上がりを意識します。
    (鍋キューブの鳥だし味などを入れても美味しかったです)
  7. 7 6の鍋に水とき片栗粉を入れ、とろみをつけて餡の完成です。白菜から出る水分を餡に利用しますが、水量が足りなければ少し追加して下さい。
  8. 8 油を引いたフライパンに、市販の中華麺を入れ、外側がカリカリになるまで炒めます。
  9. 9 麺をうつわにのせ、7の餡を上からかけたら完全です!

きっかけ

冬によく出てくる母の味です。

おいしくなるコツ

うずらの卵や、もやしなどをいれても美味しいです。

  • レシピID:1360020968
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばラーメンスープ・つけだれにんじん白菜
tsu--24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る