ゴーヤの冷凍保存 レシピ・作り方

ゴーヤの冷凍保存
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
余ったら 冷凍して長期保存。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切って、ワタをスプーンで外します。

    炒め物などに使いやすい用に切り分ける。
    (横に薄切り、縦に短冊切りなどお好みで)
  2. 2 苦味が嫌いであれば、塩揉みして水にさらし、ペーパーで水分をとっておく。

    苦味を残したいなら塩揉みはせずにそのまま③へ。
  3. 3 ラップをひろげ、ゴーヤを平に並べて空気を出すようにして包む。
    袋に入れて冷凍庫へ。

    1か月は保存可能です。
    生食には向かないので、炒め物などに。
    解凍せずに使って下さい。

きっかけ

ゴーヤを使いきれなかったので。

  • レシピID:1360010849
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る