ゴーヤの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1本
作り方
-
1
ゴーヤは縦に切って、ワタをスプーンで外します。
炒め物などに使いやすい用に切り分ける。
(横に薄切り、縦に短冊切りなどお好みで) -
2
苦味が嫌いであれば、塩揉みして水にさらし、ペーパーで水分をとっておく。
苦味を残したいなら塩揉みはせずにそのまま③へ。 -
3
ラップをひろげ、ゴーヤを平に並べて空気を出すようにして包む。
袋に入れて冷凍庫へ。
1か月は保存可能です。
生食には向かないので、炒め物などに。
解凍せずに使って下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません