お腹の大掃除!鶏肝のピリ辛旨煮の煮汁で根菜の煮付け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ごぼうは泥を綺麗に洗い流すだけです。
皮は剥きませんし切って水に晒すなんてとんでもありません。
ごぼうの栄養と旨味、香りが水に流れてしまいます。 - 2 人参とごぼうは乱切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで6分間加熱しておきます。
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3
レシピID:1360008851
の「簡単なのに絶品!鶏肝のピリ辛旨煮」の煮汁を使います。
★を鍋に入れます。 - 4 食べやすい大きさに切った蒟蒻を入れ、中火で加熱し始めます。
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5
4が沸騰したら2のごぼうと人参を鍋に入れ、鍋の蓋をして煮込みます。
再び沸騰したら弱火にして約10分間煮込んだ後に火を止めます。
そのまま余熱で1時間ほど放置します。 -
6
しっかり煮えた状態です。
人参もごぼうも柔らかくなって味がしっかり染み込んでいたら出来上がりです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
鶏肝の旨味とコラーゲンが溶け出て濃縮されている煮汁がもったいないので根菜の煮物にリメイクしました。 便秘でお困りの方、野菜不足の方にこそ食べてほしい料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
あごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。
- レシピID:1360008860
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- 根菜の煮物
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