豚ロースとキャベツの千切り鍋。No.802 レシピ・作り方

豚ロースとキャベツの千切り鍋。No.802
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース薄切りとキャベツの千切りを鍋にしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 8枚
  • 人参 1本
  • 大根 1/5本
  • 銀杏 30g
  • 生姜 1/2個
  • ⭐️鶏ガラスープの素 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️塩 小さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️塩昆布 10g(鍋スープ)
  • ⭐️水 2カップ(鍋スープ)
  • 切り餅 2個
  • 2個

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、バットに延ばしておき、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツ、大根、人参を千切りし、切り餅はオーブントースターで5分焼きます。
  3. 3 生姜は細切り、銀杏はヤットコで皮を割り、キッチン袋に入れ電子レンジ1000w20秒加熱します。
  4. 4 土鍋に⭐️鍋スープ(水、鶏ガラスープの素、酒、塩、みりん、酒、麺つゆ、塩昆布)を入れます。
  5. 5 生姜を入れ中火で煮立たせます。
  6. 6 煮た立ったら人参、大根を入れます。
  7. 7 さらに煮立ったらキャベツの千切りを鍋に敷き詰めます。
  8. 8 その上から豚ロース薄切り肉を敷き詰めます。
  9. 9 煮立ったら、切り餅、卵を割って入れ蓋をします。
  10. 10 卵が半熟になったら、銀杏を散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫総ざらいの日、あるもので鍋にしました。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りをたっぷり鍋に敷き詰め、鍋スープで煮込みました。

  • レシピID:1350025739
  • 公開日:2024/02/03
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