豚肉こんにゃくごぼうの煮物。No.831 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は乱切りします。
- 3 ごぼうは乱切り、こんにゃくはスプーンでかき、ボールに水を入れてアクをぬき、こんにゃくは電子レンジ1000w1分30秒ラップして加熱します。
- 4 葉ネギは小口切り、生姜は細切りします。
- 5 ⭐️煮付け調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、すりごま、ごま油)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜の香りがするまで炒めます。
- 7 1の豚ロース薄切り肉を入れて、両面焼き色がつくまで炒めます。
- 8 水を切ったごぼう、人参を炒めます。
- 9 こんにゃく、シメジ、キノコを入れ炒めます。
- 10 5の⭐️煮付け調味料を加えて、味を絡ませます。
- 11 アルミホイルで落とし蓋をして、中火で2分煮立たせます。
- 12 皿に盛り付け葉ネギを散らし、ごま油油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
先週こんにゃくを使い切らないで残ってしまったので、ごぼうと煮物にしました。
おいしくなるコツ
ごま油の風味を効かした煮付け調味料で煮てみました。
- レシピID:1350026074
- 公開日:2024/05/06
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