豚肉こんにゃくごぼうの煮物。No.831 レシピ・作り方

豚肉こんにゃくごぼうの煮物。No.831
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚肉をごぼう、こんにゃくと一緒に煮物にしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ごぼう 1/3本
  • こんにゃく 300g
  • 人参 1/2本
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 6本
  • ⭐️醤油 大さじ1.5杯(煮付け調味料)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯((煮付け調味料)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(煮付け調味料)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(煮付け調味料)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(煮付け調味料)
  • ⭐️すりごま 小さじ2杯(煮付け調味料)
  • ⭐️ゴマ油 小さじ1杯(煮付け調味料)
  • ごま油 中さじ1杯
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は乱切りします。
  3. 3 ごぼうは乱切り、こんにゃくはスプーンでかき、ボールに水を入れてアクをぬき、こんにゃくは電子レンジ1000w1分30秒ラップして加熱します。
  4. 4 葉ネギは小口切り、生姜は細切りします。
  5. 5 ⭐️煮付け調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、すりごま、ごま油)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜の香りがするまで炒めます。
  7. 7 1の豚ロース薄切り肉を入れて、両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 水を切ったごぼう、人参を炒めます。
  9. 9 こんにゃく、シメジ、キノコを入れ炒めます。
  10. 10 5の⭐️煮付け調味料を加えて、味を絡ませます。
  11. 11 アルミホイルで落とし蓋をして、中火で2分煮立たせます。
  12. 12 皿に盛り付け葉ネギを散らし、ごま油油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

先週こんにゃくを使い切らないで残ってしまったので、ごぼうと煮物にしました。

おいしくなるコツ

ごま油の風味を効かした煮付け調味料で煮てみました。

  • レシピID:1350026074
  • 公開日:2024/05/06
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カテゴリ
板こんにゃく豚ロース薄切りごぼう
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