イワシの生姜レンチン蒸し。No.832 レシピ・作り方

イワシの生姜レンチン蒸し。No.832
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
イワシを生姜煮付け調味料で付けて、電子レンジを使って蒸してみました。

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1個
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(レンチン蒸し調味料)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(レンチン蒸し調味料)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(レンチン蒸し調味料)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(レンチン蒸し調味料)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(レンチン蒸し調味料)
  • ⭐️水 50cc(レンチン蒸し調味料)

作り方

  1. 1 イワシの頭とハラワタを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーをかけてすり込むように下味をつけます。
  2. 2 生姜1/2をすりおろし、1/2を細切りします。
  3. 3 玉ねぎは細切り、人参はピーラーで薄切りします。
  4. 4 ⭐️レンチン蒸し調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、水に2の生姜すりおろしを混ぜて作ります)
  5. 5 耐熱皿に3の玉ねぎ、人参を敷きます。
  6. 6 塩、ホワイトペッパーをまぶしたイワシを耐熱皿にのせ、⭐️4レンチン蒸し調味料をかけ2の生姜細切りを散らします。
  7. 7 耐熱皿に両端を少し開けるようにラップをかけ、電子レンジ600w6分加熱し、電子レンジの窓が曇るようになります。
  8. 8 ラップしたイワシを1分ほど置いてから、ラップをはずして出来上がりです。

きっかけ

型の良いイワシを安く買えたので、煮付けを電子レンジ使って蒸してみようと思った柄。

おいしくなるコツ

煮付け調味料をイワシにかけ、電子レンジを使って蒸し煮にしてみました。

  • レシピID:1350026077
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る