イワシの生姜レンチン蒸し。No.832 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシの頭とハラワタを取り、水洗いしてキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーをかけてすり込むように下味をつけます。
- 2 生姜1/2をすりおろし、1/2を細切りします。
- 3 玉ねぎは細切り、人参はピーラーで薄切りします。
- 4 ⭐️レンチン蒸し調味料(醤油、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、水に2の生姜すりおろしを混ぜて作ります)
- 5 耐熱皿に3の玉ねぎ、人参を敷きます。
- 6 塩、ホワイトペッパーをまぶしたイワシを耐熱皿にのせ、⭐️4レンチン蒸し調味料をかけ2の生姜細切りを散らします。
- 7 耐熱皿に両端を少し開けるようにラップをかけ、電子レンジ600w6分加熱し、電子レンジの窓が曇るようになります。
- 8 ラップしたイワシを1分ほど置いてから、ラップをはずして出来上がりです。
きっかけ
型の良いイワシを安く買えたので、煮付けを電子レンジ使って蒸してみようと思った柄。
おいしくなるコツ
煮付け調味料をイワシにかけ、電子レンジを使って蒸し煮にしてみました。
- レシピID:1350026077
- 公開日:2024/05/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません