平目の3枚おろし レシピ・作り方

平目の3枚おろし
  • 約15分
  • 1,000円前後
七福おパンダ
七福おパンダ
冬が旬の平目の5枚おろし、細かい鱗は金たわしではずし、皮に切り込みを入れることで頭の中で平目の5枚おろしの設計図をうかべやすくなります。

材料(?人分)

  • 平目 1枚

作り方

  1. 1 キッチンはさみでヒレを取っておく。
  2. 2 平目の鱗は細かいので金たわしでこすると取れやすい。これは裏技。普通の料理屋さんはしない。
  3. 3 エラブタと腹の所にキッチンはさみ切り込みを入れて内蔵とエラを外し、腹を水で洗う。
  4. 4 キッチンペーパー等で水気を取ります。
  5. 5 写真の様に両側の皮側と真ん中と頭の方と尾の方に切り込みを入れます。
  6. 6 真ん中の切り込みから刃を皮側に骨に沿ってを入れておろしていきます。
  7. 7 同じ様に真ん中から皮側におろしていきます。
  8. 8 裏側も同じ様に切り込みを入れておろしていきます。
  9. 9 5枚おろし完成。
  10. 10 皮を引いていきます。皮に沿って刃は少し上にくるイメージで引くといいと思います。
  11. 11 真ん中についている中骨を切り落とします。

きっかけ

釣った平目のおろし方を説明したかったから

おいしくなるコツ

平目の鱗は細かいので金たわしで取った方が楽です。後、皮に切り込みを入れて骨に沿っておろしていけば平目の5枚おろしは、そう難しくはないと思います。

  • レシピID:1350014168
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒラメ
料理名
平目の5枚おろし
七福おパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る