牛乳で作るカルボナーラ レシピ・作り方

牛乳で作るカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
七福おパンダ
七福おパンダ
作りやすく、牛乳なのであっさりしてます。春巻きイラストはおまけ。

材料(1人分)

  • パスタ 1人分(乾麺100g程)
  • ベーコン 30g
  • 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 玉子 1個
  • 牛乳 100cc
  • 片栗粉又はコーンスターチ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • バージンオイル 適量

作り方

  1. 1 パスタは塩を入れず、規定通り茹でて下さい。
  2. 2 ベーコンに水とコンソメを入れて一度沸騰させて火を止める。
  3. 3 牛乳、玉子、片栗粉、醤油をカップに入れてハンドミキサーで良く混ぜ、玉子液を作る。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて混ぜながら30秒ほど加熱して火を止める。
  5. 5 玉子液をフライパンに入れて弱火で10秒ほど混ぜながら加熱し固まりかけたら火を止める。
  6. 6 皿に盛り付けて、粉チーズ、ブラックペッパー、バージンオイルをかける。

きっかけ

玉子だけだと固まりやすく、生クリームを使うとコストが上がる。お店で作っているのを廉価版として考えました。片栗粉を入れているのでトロミもつきやすい。

おいしくなるコツ

お好みでガーリックパウダー等のニンニクの香りを入れるといいでしょう。写真は厚切りベーコンを使用してますが薄切りの方が早く味が出ます。ベーコンは炒めた方が香りがでます。

  • レシピID:1350017148
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
七福おパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る