真鯛のゴマ風味の昆布茶〆カルパッチョ レシピ・作り方

真鯛のゴマ風味の昆布茶〆カルパッチョ
  • 5分以内
  • 500円前後
七福おパンダ
七福おパンダ
ドレッシングを作らずに簡単に出来るカルパッチョです。

材料(1人分)

  • 真鯛の刺身 60g程度(5切れくらい)
  • 昆布茶 小匙1
  • すりゴマ 小匙1
  • レモン 1/6ケ
  • トマト 1/6ケ(皮を剥いてざく切り)
  • ベイリーフ等の飾り野菜 適量(なくてもいい)
  • バージンオイル 適量

作り方

  1. 1 皿に真鯛の刺身を並べて、昆布茶とすりゴマを振りかけます。
  2. 2 切ったトマトをのせて、レモンを絞ります。
  3. 3 飾り野菜をのせて、バージンオイルをかけて出来上がり。

きっかけ

昆布〆の簡単に応用して、カルパッチョ出来ないかな?と思い作りました。

おいしくなるコツ

昆布茶が馴染む様に、5分位置いた方がいいです。真鯛等の白身じゃなく色々な魚に応用できます。少し身が柔らかくなり旨味が少ないな?と思う魚でもいいです。その場合はもう少し昆布茶でマリネする時間を多くして水気をペーパー等で拭き取ってください。

  • レシピID:1350018057
  • 公開日:2019/05/03
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その他のイタリア料理鯛のカルパッチョ5分以内の簡単料理
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