照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」 レシピ・作り方

照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
甘辛いタレで、食欲も増します。じっくり煮込んで味が染み込み、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • 赤舌ひらめ 2匹
  • ●お酒 100ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 赤舌ひらめは内蔵と鱗を取り、綺麗に水で洗い流します。

    フライパンに入りきらない場合は、半分に切ります。
  2. 2 フライパンに●の調味料と魚を入れて、火にかけます。(最初は中火で)
  3. 3 汁気が半分までなくなるまで、弱火でことこと煮込みます。(10分〜15分程度)

    出来上がり〜!

きっかけ

楽天で新鮮魚をお取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

弱火で、ことこと汁気が半分になるまで煮込む。

  • レシピID:1070006156
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
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煮物 煮魚 平目 煮込み
料理名
赤舌ひらめの煮付け
まめもにお
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つくったよレポート(8件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/06/14 13:32
    照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
    ヒラメではなく、夫が釣って来たハタという魚で作りました
    しっかりと味が染みて美味しかったです
    今度ヒラメが釣れたらヒラメでも作ってみますね(•ө•)♡
  • いけまゆ
    いけまゆ
    2021/11/05 18:30
    照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
    簡単に作れて美味しかったです
  • ゆゆゆりりり
    ゆゆゆりりり
    2021/07/05 21:26
    照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
    濃い味で美味しいかったです。
  • ゆち0222
    ゆち0222
    2021/04/01 22:43
    照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
    煮詰め過ぎましたが良い香りします!笑お米に合いすぎる一品ですね(^-^)いただきます!

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