豚肉ときのこのおろしうどん レシピ・作り方
材料(人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- うどん 2玉
- しいたけ 2個
- ぶなしめじ 1/2パック
- 万能ねぎ 4本
- 具のソース ポン酢風味大根おろし 適量
作り方
- 1 ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
- 2 ①と豚肉は熱湯でさっとゆでる。
- 3 うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
- 4 器に③のうどんを盛りつけ、②をのせて具のソースをかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚肉ときのこのおろしうどん
レポートを送る
91 件
つくったよレポート(91件)
-
やおやのキッチン2012/05/01 11:41あっさりさっぱり美味しかったです♪ゆでてのせてかけるだけなので、とっても簡単!昼食にもヘルシーでいいですね。気に入りました。
-
信楽やき2012/05/01 07:23暑いお昼に作りました。
冷やして食べるととっても食が進み美味しかったです。
これから、暑い日や食欲ない時にはお奨めですね。
ごちそうさまでした。 -
ショコラーデショコラ2012/05/01 03:58おいしかったです!ソースが濃く、からめるとすぐに味がつきました。それほどたくさんかけなくても良くて便利です。温かくても冷たくてもおいしく頂けました。
-
pandapleco2012/04/30 23:45うどんが隠れてしまいましたが、ツルツルと美味しく頂きました。椎茸と肉がいっぱいで、大根おろしの酸味のきいたタレとすごくあい、ご飯が進みました~