【赤ワインに合う】塩麹とスペシャル味噌の和ピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 ごぼうを食べやすく5ミリくらいの乱切りにして、お酢少々(分量外)を入れた熱湯で約4分茹でる
- 2 ①の鍋に茹で時間残り2分になったら、一口大に切ったにんじんを投入して茹で、水気を切って、乱切りにした長いもと合わせる
- 3 Aを酢に強い素材(ホウロウなど)の鍋に入れて煮立てる
- 4 ③を茹でたごぼうとにんじん、長いもを入れたボウルに加えてそのまま冷ます
-
5
覚めたら、容器に入れて冷蔵庫で保存する
半日ほどで食べられるが、4、5日ほど経った頃が食べ頃!
きっかけ
塩麹と醤油のピクルスはよく作ってましたが、スペシャル味噌玉で今回は作ってみました!やさしくてパンチがあり、体にも良さそうだけど、ワイン飲み過ぎ注意です。
おいしくなるコツ
ごぼうにあまり火が通ってないと、硬くて味も染みないので少し長めに茹でてください スペシャル味噌玉の作り方 https://kumiko-jp.com/archives/172811.html
- レシピID:1340032764
- 公開日:2022/11/18
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