【赤ワインに合う】塩麹とスペシャル味噌の和ピクルス レシピ・作り方

【赤ワインに合う】塩麹とスペシャル味噌の和ピクルス
  • 約10分
麹love
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塩麹のやさしいけれど、お酢の酸味と味噌のコクのある和風ピクルスです。たまには、和テイストで赤ワインなどいかがでしょうか!

材料(作りやすい人分)

  • ごぼう 1/2個
  • にんじん 1本
  • 長いも 200g
  • A(塩麹) 大さじ3
  • A(水) 1カップ
  • A(お酢) 1/3カップ
  • A(スペシャル味噌玉) 30g

作り方

  1. 1 ごぼうを食べやすく5ミリくらいの乱切りにして、お酢少々(分量外)を入れた熱湯で約4分茹でる
  2. 2 ①の鍋に茹で時間残り2分になったら、一口大に切ったにんじんを投入して茹で、水気を切って、乱切りにした長いもと合わせる
  3. 3 Aを酢に強い素材(ホウロウなど)の鍋に入れて煮立てる
  4. 4 ③を茹でたごぼうとにんじん、長いもを入れたボウルに加えてそのまま冷ます
  5. 5 覚めたら、容器に入れて冷蔵庫で保存する
    半日ほどで食べられるが、4、5日ほど経った頃が食べ頃!

きっかけ

塩麹と醤油のピクルスはよく作ってましたが、スペシャル味噌玉で今回は作ってみました!やさしくてパンチがあり、体にも良さそうだけど、ワイン飲み過ぎ注意です。

おいしくなるコツ

ごぼうにあまり火が通ってないと、硬くて味も染みないので少し長めに茹でてください スペシャル味噌玉の作り方 https://kumiko-jp.com/archives/172811.html

  • レシピID:1340032764
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
塩麹ピクルス味噌その他の発酵食品・発酵調味料ごぼう
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