白ムツの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白むつ 1尾
- ゴボウ 5センチ
- 水 360cc
- 酒 70cc
- 醤油 30cc
- ミリン 30cc
- 砂糖 6g
作り方
- 1 こんな魚です、赤むつ(のどぐろ)、黒むつがありますが、白むつは、別種になります、正式名称は、わきやはたといいます。
- 2 うろこ、ないぞうをしょりして、熱湯をかけ、水におとし、再度のこったうろこをとる
- 3 あとは、水、さけ、醤油、ミリン、砂糖、ゴボウをいれ、煮汁がすくなくなるまでたく。
きっかけ
少し、珍しいかなとおもって
おいしくなるコツ
煮物は、鍋のおおきさや魚のサイズによって、分量がちがってくるので、割合でおぼえたほうが、ほんとはいいとおもいます。
- レシピID:1330018225
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- 白むつのにつけ
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