白ムツの煮付け レシピ・作り方

白ムツの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
川上0522
川上0522
癖がない、白身の魚です。

材料(1人分)

  • 白むつ 1尾
  • ゴボウ 5センチ
  • 360cc
  • 70cc
  • 醤油 30cc
  • ミリン 30cc
  • 砂糖 6g

作り方

  1. 1 こんな魚です、赤むつ(のどぐろ)、黒むつがありますが、白むつは、別種になります、正式名称は、わきやはたといいます。
  2. 2 うろこ、ないぞうをしょりして、熱湯をかけ、水におとし、再度のこったうろこをとる
  3. 3 あとは、水、さけ、醤油、ミリン、砂糖、ゴボウをいれ、煮汁がすくなくなるまでたく。

きっかけ

少し、珍しいかなとおもって

おいしくなるコツ

煮物は、鍋のおおきさや魚のサイズによって、分量がちがってくるので、割合でおぼえたほうが、ほんとはいいとおもいます。

  • レシピID:1330018225
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般その他の煮魚
料理名
白むつのにつけ
川上0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る