筍のゆがきかたと、筍のふくませに レシピ・作り方

筍のゆがきかたと、筍のふくませに
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
川上0522
川上0522
国産のたけのこでつくったので、やわらかくておいしいとおもいます

材料(5人分)

  • 1k
  • こめぬか 3つかみ
  • 鷹の爪 3本
  • だし 1000cc
  • 薄口醤油 40cc
  • みりん 80cc
  • かつお ひとつかみ

作り方

  1. 1 わかりずらいですが、せんたんを、斜めにカットします
  2. 2 わかりずらいですが、カットした部分から、たてに包丁をすこしいれます、この作業は、あとからむきやすくするためのことなので、てきとうでいいです
  3. 3 たっぷりの水に、筍、こめぬか、たかのつめをいれて、1時間から2時間半位ゆでます、くしがすっととおるまでです、ちなみにぬかは、柔らかくするため、鷹の爪は、あく(えぐみ)をぬくために
  4. 4 茹でたら、ぬかがはいったじょうたいで、ひとばんおいて、あくをぬきますが、めんどうだし、あくのすくないたけのこなので、あらって、さくほど包丁をいれたところからむいてきます
  5. 5 今度は、ナイフ、包丁、割り箸などで写真のようにかるく、うえからしたにきれいになぞってそうじします、天地もかっとしてね、したのかたいぶぶんをかっとしてください
  6. 6 食べやすい大きさに、カットして、だし、薄口醤油、ミリン、ガーゼにつつんだかつお、でことこと、30分かけてたいていき、煮汁がはんぶんくらいになるまでたく、あじをかくにんしながら

きっかけ

国産がやすくかえたので

おいしくなるコツ

ほそくですが、今回の筍は国産のはや堀、いわゆる、土のなかです、なのであくはすくないです。筍はちじょうにでてくると、あくがつよくなります、時間がたつにつれあくがつよく、かたくなります、すぐゆがいて水をはって保存します、かおりはぬけますが

  • レシピID:1330018328
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
料理名
筍のゆで方、筍の含ませ煮
川上0522
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