自家製もち粉から作る☆きな粉餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち米 2合
- 水 360ml
- きな粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 もち米は洗ってざるに上げます。
- 2 1を2~3時間天日干しで乾かします。
- 3 2が良く乾いたら、フードプロセッサーで粉にします。(完全に粉にならなくて大丈夫です)
- 4 3を炊飯器に入れ、水を入れて炊きます。
- 5 4が炊けたらスプーンなどで粘りが出るよう良く混ぜます。(餅つきしなくても、ついた感じになります。)
- 6 5を100g位取って、皿にのせ、きな粉と砂糖を混ぜてかけて出来上がりです。
きっかけ
もち米がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで粉にならなかったところは、すり鉢ですったほうが決め細かくなります。5で余った分は、100g位ずつラップに包んで冷凍すると自然解凍で食べられます。
- レシピID:1330015441
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません