自家製もち粉から作る☆きな粉餅 レシピ・作り方

自家製もち粉から作る☆きな粉餅
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
つぶつぶは少し残ってますが、柔らかくておいしいです♪

材料(1人分)

  • もち米 2合
  • 360ml
  • きな粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米は洗ってざるに上げます。
  2. 2 1を2~3時間天日干しで乾かします。
  3. 3 2が良く乾いたら、フードプロセッサーで粉にします。(完全に粉にならなくて大丈夫です)
  4. 4 3を炊飯器に入れ、水を入れて炊きます。
  5. 5 4が炊けたらスプーンなどで粘りが出るよう良く混ぜます。(餅つきしなくても、ついた感じになります。)
  6. 6 5を100g位取って、皿にのせ、きな粉と砂糖を混ぜてかけて出来上がりです。

きっかけ

もち米がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで粉にならなかったところは、すり鉢ですったほうが決め細かくなります。5で余った分は、100g位ずつラップに包んで冷凍すると自然解凍で食べられます。

  • レシピID:1330015441
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る