かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを切ります。薄めに切っておくと、火の通りがはやくなり、時短になります!
- 2 鍋を火にかけ、バターを入れます。バターが溶け始めたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るぐらいまで弱火で炒めます。弱火でないとバターが焦げつくので、ご注意を!
- 3 玉ねぎを炒めている間に、かぼちゃを5cm角ほどに切っておきます。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、水を入れ、かぼちゃを入れ、中火にします。
- 5 中火で5分ほど火にかけ、その後は弱火で煮ます。さいばしをかぼちゃにつきさし、柔らかければ火を止めます。
- 6 火を止めたら、ブレンダーでかぼちゃと玉ねぎを丁寧に潰します。スープが熱いので、ブレンダーで潰す際、飛び跳ねないように気をつけてください。
- 7 牛乳、生クリームを入れます。その後弱火にかけ、コンソメを入れて、かき混ぜながら一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
かぼちゃと余った生クリームを消費したくて。
おいしくなるコツ
生クリームを入れること!生クリームなしより、コクが増します! かぼちゃの大きさにより、牛乳、生クリーム、コンソメ等の量は調整してください。多少分量が違ってもおいしく仕上がるので大丈夫です。お好みの味付けにしてくださいね。
- レシピID:1330015257
- 公開日:2016/05/18
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