かぼちゃのスープ レシピ・作り方

かぼちゃのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
yukitake0830
yukitake0830
かぼちゃのやさしい甘みのスープです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを切ります。薄めに切っておくと、火の通りがはやくなり、時短になります!
  2. 2 鍋を火にかけ、バターを入れます。バターが溶け始めたら玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るぐらいまで弱火で炒めます。弱火でないとバターが焦げつくので、ご注意を!
  3. 3 玉ねぎを炒めている間に、かぼちゃを5cm角ほどに切っておきます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、水を入れ、かぼちゃを入れ、中火にします。
  5. 5 中火で5分ほど火にかけ、その後は弱火で煮ます。さいばしをかぼちゃにつきさし、柔らかければ火を止めます。
  6. 6 火を止めたら、ブレンダーでかぼちゃと玉ねぎを丁寧に潰します。スープが熱いので、ブレンダーで潰す際、飛び跳ねないように気をつけてください。
  7. 7 牛乳、生クリームを入れます。その後弱火にかけ、コンソメを入れて、かき混ぜながら一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

かぼちゃと余った生クリームを消費したくて。

おいしくなるコツ

生クリームを入れること!生クリームなしより、コクが増します! かぼちゃの大きさにより、牛乳、生クリーム、コンソメ等の量は調整してください。多少分量が違ってもおいしく仕上がるので大丈夫です。お好みの味付けにしてくださいね。

  • レシピID:1330015257
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
あったか かぼちゃのスープ 冷製も可!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る