あじの南蛮漬け レシピ・作り方

あじの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
yukitake0830
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あじが安い時は、よくやるレシピ!作って、あとは最低30分以上、できるだけ放置して味を馴染ませるとおいしくなります♪

材料(4人分)

  • あじ 300g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • にんじん 1/4本
  • ★水 3/4カップ
  • ★醤油 大さじ4
  • ★ミツカン かんたん酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ5
  • 適量
  • 小麦粉か片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に直角に薄切りに、にんじんも薄切りにし、耐熱ボールへ入れてレンジ500wで1分ほどチンします。そして、そこに★の調味料を入れます。
  2. 2 あじは骨を取り一口大に切り、小麦粉か片栗粉を両面につけて、油できつね色になるまで揚げます。
  3. 3 揚げたあじの油を軽くきり、温かいうちに調味料の中に漬け込みます。最低30分、なるべく長時間漬け込むと味が馴染んでおいしくなりますよ♪

きっかけ

あじが安かったので!

おいしくなるコツ

食材を調味料に長時間漬け込み、味を馴染ませることです。

  • レシピID:1330024201
  • 公開日:2018/01/24
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • みーん✩
    みーん✩
    2018/02/01 19:28
    あじの南蛮漬け
    美味しかったです!
    ご馳走さまでした(*^^*)

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