鶏手羽先とごぼう蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽先とごぼう蒟蒻の煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
コラーゲンたっぷりの手羽先をコックリと煮ました。ごぼうも柔らかくなって美味しかったです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽先 8尾
  • ごぼう 1本半(150g)
  • こんにゃく 1袋(250g)
  • 万能ネギ 1本位
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 2cm
  • ☆千切りしょうが 5g
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽先は関節のところから先を切り落とし、骨に沿って1本切り込みを入れる
  2. 2 こんにゃくは厚みを半分に切ってから一口大に切り、2~3分茹でてアク抜きする

    ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにし、水にさらしてアク抜きする。
  3. 3 フライパンに1の皮目を下にして並べ、薄い焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 4 ごぼうと蒟蒻を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れ、蓋をし20分煮る。
  5. 5 蓋をとり、10分程度煮詰める

    皿に盛りつけ、小口に切ったネギをちらし、七味を振る。

きっかけ

手羽先が安かったので^^

  • レシピID:1330011867
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物板こんにゃくごぼう手羽先
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2021/12/05 17:41
    鶏手羽先とごぼう蒟蒻の煮物
    夕飯の作り置きに!食べるのが楽しみです!
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2020/06/13 20:59
    鶏手羽先とごぼう蒟蒻の煮物
    おいしくいただきました(^_^)/
  • ようたんよ
    ようたんよ
    2019/05/17 18:38
    鶏手羽先とごぼう蒟蒻の煮物
    簡単でとっても美味しく出来ました!玉子とオクラもいれてみました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る