メープルシロップ入り♪メープルスイートワッフル レシピ・作り方

メープルシロップ入り♪メープルスイートワッフル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
メープルシロップたっぷりのスイートワッフルです。生地に練り込み、焼く時にもシロップをかけてジュワっとプレス☆カリッと仕上げました。

材料(5~6人分)

  • 【 約8cm×8コ分 】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 110g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖(てんさい糖) 30g
  • バニラエッセンス 2滴
  • ※玉子 L1コ
  • ※牛乳 玉子と合わせて130g
  • メープルシロップ(生地用) 大1
  • ワッフルシュガー(生地用) 大4
  • ドライイースト 小2弱(5g)
  • ☆メープルシロップ(焼き上げ用) 大3
  • ☆バター(焼き上げ用) 大2

作り方

  1. 1 ※玉子と牛乳は合わせて溶きほぐす。

    ベーカリー釜に、ドライイーストと☆以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったらワッフルシュガーの3/4を入れて、生地コースで2分ほど混ぜる。
  3. 3 全体に混ざったらスイッチを止め、15分ほど蓋をしたまま発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら、スケッパで8等分して軽く丸める。

    まわりに少し押し込むようにワッフルシュガーをつける。
  5. 5 ワッフルメーカーにバターを落として溶かし、中央に生地乗せる。

    軽く中央をくぼませ、メープルシロップをかけて、4~5分プレスする。
  6. 6 表面がカリッとして、ツヤツヤになったら取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。
  7. 7 メープルシロップたっぷりのワッフルは、紅茶との相性も◎です。

きっかけ

お取り寄せした紅茶に合わせたくて、メープルシロップをたっぷり使った、甘~いワッフルを作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖は、てんさい糖を使用してますが、普通のお砂糖でも大丈夫です。 てんさい糖とメープルシロップで、美味しくて体にもやさしい、オリゴ糖たっぷりのワッフルが出来上がります^^

  • レシピID:1330011771
  • 公開日:2015/03/05
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カテゴリ
ワッフルパーティー料理・ホームパーティビタントニオ秋の行楽・紅葉小麦粉
関連キーワード
スイート おやつ お土産 紅茶に合う
料理名
ワッフル、メープルワッフル
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