マイタケと玉子のお吸い物♪ レシピ・作り方

マイタケと玉子のお吸い物♪
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ふわふわの玉子とマイタケの旨味が出たお吸い物です。お寿司や丼の付け合せにも◎。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でして、3cm幅に切っておく。
    冷凍の場合はレンジ+ラップで30秒位加熱して解凍する。

    お麩はぬるま湯につけて戻しておく。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れて火にかける。

    沸騰したら、石づきを落として軽く水洗いしたマイタケをほぐして入れる。
  3. 3 2~3分煮て、お麩を入れてひと煮立ちさせ、一度火を止める。

    塩で味を整え、よく溶いた玉子を細ーく流し込み、そのまま触らず蓋をして蒸らす。
  4. 4 器に盛り、ほうれん草を添えて出来上がり。

きっかけ

海鮮丼の付け合せに作りました。

おいしくなるコツ

スープが熱々の状態で、玉子を溶き入れましょう。 玉子を入れたら固まるまで触らないようにするとキレイな透明スープに仕上がります。

  • レシピID:1330010356
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物まいたけ恵方巻きお祭り
関連キーワード
寿司 ちらし寿司 すまし汁 スープ
料理名
お吸い物、マイタケのお吸い物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る