豚肉ニラもやしのシャキシャキゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取って塩(分量外)でもんで、熱湯でゆがいてザルに上げ、水気を切る。
-
2
もやしはヒゲ根を取る。人参は皮をむいて細切り。ニラは3cm幅に切る。
豆腐は2cm角に切り、ゴマ油をひいたフライパンで焼き色をつけて取り出す。 - 3 フライパンにゴマ油をひいて、ほぐした豚肉を炒める。
- 4 ゴーヤを入れて炒める。
-
5
人参、もやし、ニラの順に入れて炒める。
しんなりしたら、先ほどの豆腐、ほんだし、塩こしょうをして炒める。 - 6 溶き玉子で閉じるように流し込み、触らず固まるまで弱火で加熱する。
-
7
固まってきたら崩さないようサックリ返す。
醤油を鍋肌から流し込み風味づけしてサッと混ぜる。 - 8 お皿に盛り付けて、鰹節をかけて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤともやしとニラがあったので、野菜たっぷりのヘルシーチャンプルーにしました。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかりと切っておきましょう。 もやし、ニラは火の通りが早いので、サッと炒めるようにするのがポイント☆
- レシピID:1330009293
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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