豚肉ニラもやしのシャキシャキゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

豚肉ニラもやしのシャキシャキゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
豚肉とシャキシャキのたっぷり野菜が入ったゴーヤチャンプルーです。ヘルシーなのに箸が進む一品。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取って塩(分量外)でもんで、熱湯でゆがいてザルに上げ、水気を切る。
  2. 2 もやしはヒゲ根を取る。人参は皮をむいて細切り。ニラは3cm幅に切る。

    豆腐は2cm角に切り、ゴマ油をひいたフライパンで焼き色をつけて取り出す。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて、ほぐした豚肉を炒める。
  4. 4 ゴーヤを入れて炒める。
  5. 5 人参、もやし、ニラの順に入れて炒める。

    しんなりしたら、先ほどの豆腐、ほんだし、塩こしょうをして炒める。
  6. 6 溶き玉子で閉じるように流し込み、触らず固まるまで弱火で加熱する。
  7. 7 固まってきたら崩さないようサックリ返す。

    醤油を鍋肌から流し込み風味づけしてサッと混ぜる。
  8. 8 お皿に盛り付けて、鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤともやしとニラがあったので、野菜たっぷりのヘルシーチャンプルーにしました。

おいしくなるコツ

野菜の水分はしっかりと切っておきましょう。 もやし、ニラは火の通りが早いので、サッと炒めるようにするのがポイント☆

  • レシピID:1330009293
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルもやし食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー 野菜たっぷり 炒め物
料理名
ゴーヤチャンプルー
ミルク白うさぎ
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