かいわれ大根とミョウガの冷や奴☆ レシピ・作り方

かいわれ大根とミョウガの冷や奴☆
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
かいわれ大根とミョウガの辛みを生かした冷ややっこです。
薬味を効かせてあるので、お醤油や味ポン少なめでも。健康にも◎。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かいわれ大根は根元を切リ落として軽く水洗い。しっかり水気を押さえておく。

    ミョウガは薄切り。
  2. 2 お皿にかいわれ大根とみょうがをのせて、中央に水を切った豆腐をのせる。
  3. 3 豆腐の上に、すりおろし生姜をのせて、かつお節をのせる。
  4. 4 食べる時に、味ポンや醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

かいわれ大根とミョウガの辛みを生かした冷ややっこ。 おつまみに最適です。 薬味を効かせてあるので、お醤油や味ポン少なめでも。 塩分も控えられて、健康にも◎。

おいしくなるコツ

かいわれ大根とみょうがで、味ポン控えめでも美味しく食べられます。 少し辛みが出るので、お子さんなどは薬味を少なめにするといいです。 おつまみにもピッタリ。

  • レシピID:1330003953
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
健康にいい 低カロリー お酒に合う ヘルシー
料理名
冷ややっこ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/01/27 11:50
    かいわれ大根とミョウガの冷や奴☆
    ミルク白うさぎさん こんにちは
    おつまみの一品にしました
    みょうがなしですが 美味しく戴きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る