かいわれ大根とミョウガの冷や奴☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
かいわれ大根は根元を切リ落として軽く水洗い。しっかり水気を押さえておく。
ミョウガは薄切り。 - 2 お皿にかいわれ大根とみょうがをのせて、中央に水を切った豆腐をのせる。
- 3 豆腐の上に、すりおろし生姜をのせて、かつお節をのせる。
- 4 食べる時に、味ポンや醤油をかけて出来上がり。
きっかけ
かいわれ大根とミョウガの辛みを生かした冷ややっこ。 おつまみに最適です。 薬味を効かせてあるので、お醤油や味ポン少なめでも。 塩分も控えられて、健康にも◎。
おいしくなるコツ
かいわれ大根とみょうがで、味ポン控えめでも美味しく食べられます。 少し辛みが出るので、お子さんなどは薬味を少なめにするといいです。 おつまみにもピッタリ。
- レシピID:1330003953
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷ややっこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2013/01/27 11:50ミルク白うさぎさん こんにちは
おつまみの一品にしました
みょうがなしですが 美味しく戴きました^^
薬味を効かせてあるので、お醤油や味ポン少なめでも。健康にも◎。