外サク☆中しっとり♪カスタードクリームのメロンパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- カスタードクリーム(ソントン) 大4
- バター 30g
- グラニュー糖 適量
- さくさくメロンパンの素(森永) 1袋(15g)
作り方
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1
バターはレンジで軽く加熱して溶かしバターを作る。
ボウルに玉子とバターを入れて混ぜる。 - 2 ホットケーキミックスとメロンパンの素を混ぜ、玉子+バターのボウルに入れて、よく練り混ぜる。
- 3 生地がまとまってきたら手で軽くこねて、生地をまとめあげる。
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4
オーブンは160℃の余熱にセットする。
まとめた生地を6等分して、中央をくぼませる。 - 5 くぼみの部分にカスタードクリームを入れて、左手で生地を持ち、まわしながら、右手で中央に縁を合わせながら包んでいく。
- 6 天板にオーブンペーパーをひき。メロンパンをのせて包丁で格子状に切り込みを入れてグラニュー糖をたっぷりかける。
-
7
160℃のオーブンで15分位焼いて、網の上で粗熱を取ったら出来上がり♪
焼き具合の目安は、表面がうっすら色付く位です。
きっかけ
中にカスタードクリームを包んでメロンパンを焼きました。 外側サクサク☆中しっとり♪な、ミニメロンパンです♪
おいしくなるコツ
クリームを包む時、入れすぎると包みにくくなります。 隙間がないように、完全にクリームを包むのがポイントo(^-^)o
- レシピID:1330003631
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- メロンパンホットケーキミックス
- 料理名
- メロンパン
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外側サクサク☆中しっとり♪な、ミニメロンパンです♪