トロっと大根と玉子の煮物♪ニンニク風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 15cm
- 玉子 4コ
- ニンニク 2片
- 油 大1/2
- ☆醤油、みりん 各、大1半
- ☆酒 大2
- ☆砂糖(三温糖を使用) 小1
- ☆味噌 小1
- ☆豆板醤 小1
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
大根は皮をむいて乱切り。
鍋に水と大根を入れて、表面が軽く透き通る位まで下茹でして、水を切っておく。
玉子は茹でて皮をむく。
ニンニクはすりおろす。 -
2
鍋に油をひいて、大根を炒める。軽く照りが出てきたら、玉子、ニンニク、水、☆を入れて煮る。
途中で落し蓋をしながら、煮汁が少なくなるまで煮る。 -
3
火を止めて軽く鍋を揺すって、煮汁をまんべんなくまぶす。
そのまま冷まして味を馴染ませて出来上がり。 - 4 食べるときに鍋のまま軽く温めて、器に盛り付け、刻んだ小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
タレまで美味しい♪ニンニク味の、とろーり大根と玉子の煮物です。 ちょっぴりピリ辛で、ご飯もすすみます(^u^)/
おいしくなるコツ
大根の下茹で+炒めるのが一番のポイント☆ 旨み、とろみはここで作ります。 大根が崩れないように、あまりかき混ぜすぎないように煮ましょう(^-^)p
- レシピID:1330003467
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と玉子の煮物。
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ちょっぴりピリ辛で、ご飯もすすみます(^u^)/