ごまをきかせたひじきの煮物 レシピ・作り方

ごまをきかせたひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
✨ここ✨
✨ここ✨
家庭によって、入れるものも様々、味付けも色々、な、ひじきの煮物。私は、ゴマを効かせるのが大好きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻し、水をきる。(水戻し不要のものなら、150mLほどの水で
    水気がなくなるまで煮る)
  2. 2 ごま油を熱し、千切りにしたにんじん、マッシュルーム、もどしたひじきを油が馴染むまで炒める。
  3. 3 だし汁、油揚げを入れて蓋をし、中火で煮る。5分ほど立ったら、Aを全て入れて、水気が無くなるまで煮る。
  4. 4 水気がなくなったら、すりごまを入れ、さっと炒めて火を止める。

きっかけ

ひじきの煮物は、よく野菜の端っこ残り物処理で作ります。個人的に、マッシュルームを入れてみて美味しかったので記録残しました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量はアレンジしてください。フリーズドライ油揚げは、お好みで味付きタイプを使っても美味しいです。そして、マッシュルームはもちろん、他のキノコ類でも(マッシュルーム残った時に入れたら、私は美味しかったので)

  • レシピID:1320023058
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物すきまおかずひじき
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る