塩麹の風味も美味しい もずく酢だこ レシピ・作り方

塩麹の風味も美味しい もずく酢だこ
  • 約15分
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きゅうりも少し厚めにして、しっかりした食感も楽しんで下さい。塩麹に漬ける時間、黒酢に漬ける時間は、調理時間に入ってません。

材料(4人分)

  • 黒酢入りもずく 120g
  • 蒸しタコ(生食用) 120g
  • きゅうり 1本
  • 塩麹 大さじ1
  • 白ごま お好みで(なくても可)

作り方

  1. 1 きゅうりを3か所くらい皮を剥いて、ポリ袋に入れる。
    塩麹を入れて揉み込み、1時間ほど置いておく。
  2. 2 もずく酢を器にあける。
    タコを食べやすい大きさに切って、もずく酢の中に入れる。
  3. 3 きゅうりから、水分と塩麹を軽く拭い、厚めの薄切りにする。
    食べる直前まで、2に一緒に漬け込んでおく。
  4. 4 器に盛ってから、お好みで白ごまをかける。

きっかけ

きゅうりの塩麹浅漬けにはまったことから、応用版をと。

  • レシピID:1320023648
  • 公開日:2024/05/12
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カテゴリ
塩麹黒酢たこきゅうりきゅうりの漬物
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