お手軽材料でプリン風 フレンチトースト レシピ・作り方

お手軽材料でプリン風 フレンチトースト
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
ふんわり美味しいフレンチトースト

材料(4人分)

  • 食パン四枚切り 一袋(4枚)
  • 4個
  • 牛乳 400ml
  • 発酵バター 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 パンを2つに切り分け、それぞれ2本ずつ、真ん中辺りまで切り目をいれる。
  2. 2 卵、牛乳、はちみつをボウルでしっかりと混ぜ合わせて、ポリ袋に1のパンと一緒に入れて口を縛り、馴染むまで何度か上下をひっくり返して一晩冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 当日中に食べたい時は、1枚分ずつ袋に分け、1/4ずつにわけた卵液を注ぎ、空気を抜いて真空状態にして縛ると、早く均等に卵液が馴染む。
    時間がある時でも、分けたほうが均等になじみます。
  4. 4 焼く前に、袋の口をあけて袋ごと耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで一分加熱する。
    フライパンに発酵バター大さじ1入れて弱火にかけて溶かし、広げて、すべて均等に塗るようにする。
  5. 5 卵液に浸したパンを2枚分取り出し、並べ入れる。
  6. 6 蓋をして弱火で2分程焼く。
    ひっくり返しても、崩れない程度に底面がパリッとしているのを確認して裏返す。
    再び蓋をして、一瞬、火を強めた後、すぐに火を止め、予熱でしばらく蒸らす。
  7. 7 お好みの焼き具合になっていたら、お皿にうつし、もう一組のフレンチトーストも同様に焼く。
    粉糖や追加のはちみつなど、お好みでトッピングしていただく。

きっかけ

一晩卵液につけたフレンチトーストが食べたいのですが、バットをそのまま入れて置ける場所が、冷蔵庫になくて…

おいしくなるコツ

手間をかけないバージョンで作りましたが、作り方3に書いたように、余力があれば、分けて真空化した方が、よく馴染みます。

  • レシピID:1320023612
  • 公開日:2024/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト食パンその他の電子レンジで作る料理朝食の献立(朝ごはん)
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る