お手軽材料でプリン風 フレンチトースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パンを2つに切り分け、それぞれ2本ずつ、真ん中辺りまで切り目をいれる。
- 2 卵、牛乳、はちみつをボウルでしっかりと混ぜ合わせて、ポリ袋に1のパンと一緒に入れて口を縛り、馴染むまで何度か上下をひっくり返して一晩冷蔵庫で休ませる。
-
3
当日中に食べたい時は、1枚分ずつ袋に分け、1/4ずつにわけた卵液を注ぎ、空気を抜いて真空状態にして縛ると、早く均等に卵液が馴染む。
時間がある時でも、分けたほうが均等になじみます。 -
4
焼く前に、袋の口をあけて袋ごと耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで一分加熱する。
フライパンに発酵バター大さじ1入れて弱火にかけて溶かし、広げて、すべて均等に塗るようにする。 - 5 卵液に浸したパンを2枚分取り出し、並べ入れる。
-
6
蓋をして弱火で2分程焼く。
ひっくり返しても、崩れない程度に底面がパリッとしているのを確認して裏返す。
再び蓋をして、一瞬、火を強めた後、すぐに火を止め、予熱でしばらく蒸らす。 -
7
お好みの焼き具合になっていたら、お皿にうつし、もう一組のフレンチトーストも同様に焼く。
粉糖や追加のはちみつなど、お好みでトッピングしていただく。
きっかけ
一晩卵液につけたフレンチトーストが食べたいのですが、バットをそのまま入れて置ける場所が、冷蔵庫になくて…
おいしくなるコツ
手間をかけないバージョンで作りましたが、作り方3に書いたように、余力があれば、分けて真空化した方が、よく馴染みます。
- レシピID:1320023612
- 公開日:2024/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません