[中級] みぞれ汁 レシピ・作り方

[中級] みぞれ汁
  • 約10分
  • 100円以下
キッチンあいぷぅ
キッチンあいぷぅ
誰でも簡単、おいしい汁物料理です!

材料(4~5人分)

  • 大根* 1/5本
  • 水菜* 1束
  • 豆腐* 1/2丁
  • 料理酒* 大さじ1
  • 塩* 小さじ1/3
  • ダシの素(顆粒)* 小さじ1/2
  • 水* 3カップ
  • 醤油(薄口) 少々
  • 片栗粉 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料はこんな感じですね。「豆腐」は賽の目切り、「大根」はすりおろし、「水菜」は3~4センチくらいに切っておきます。
  2. 2 材料*を全てお鍋に入れて火にかけます。一煮立ちしたら、2~3分煮て、醤油で味を調えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 出来上がり!

きっかけ

ブログ:キッチンあいぷぅでの紹介

おいしくなるコツ

とろみをつけなくてもOKです。冬はとろみをつけた方が、保温性もよくて身体があったまりますよ。

  • レシピID:1320003569
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
みぞれ汁
キッチンあいぷぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る