[中級] みぞれ汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根* 1/5本
- 水菜* 1束
- 豆腐* 1/2丁
- 料理酒* 大さじ1
- 塩* 小さじ1/3
- ダシの素(顆粒)* 小さじ1/2
- 水* 3カップ
- 醤油(薄口) 少々
- 片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
- 1 材料はこんな感じですね。「豆腐」は賽の目切り、「大根」はすりおろし、「水菜」は3~4センチくらいに切っておきます。
- 2 材料*を全てお鍋に入れて火にかけます。一煮立ちしたら、2~3分煮て、醤油で味を調えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3 出来上がり!
きっかけ
ブログ:キッチンあいぷぅでの紹介
おいしくなるコツ
とろみをつけなくてもOKです。冬はとろみをつけた方が、保温性もよくて身体があったまりますよ。
- レシピID:1320003569
- 公開日:2012/05/20
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- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- みぞれ汁
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