[上級] 鶏肉と長芋の こってり煮 レシピ・作り方

[上級] 鶏肉と長芋の こってり煮
  • 約30分
  • 300円前後
キッチンあいぷぅ
キッチンあいぷぅ
黒砂糖が手に入ったので、煮物を作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長いも 1/2本
  • しいたけ 3枚
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油(薄口) 大さじ2・小さじ1
  • 黒砂糖 大さじ1・小さじ1
  • ダシの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 材料はこんな感じですね。「鶏肉」は一口大に、「長いも」は4・5センチの半月切りに、「しいたけ」は4等分にしておきます。
  2. 2 お鍋に油を熱し、「鶏肉」を皮を下面にして重ならないように焼きます。
  3. 3 「鶏肉」の色が変わったら、「長いも」と「しいたけ」も入れて炒めます。油が全体にまわったら、「料理酒」と「みりん」を入れてアルコールを飛ばします。
  4. 4 アルコールが飛んだら、「水」「ダシの素」「黒砂糖」「醤油」を入れます。
  5. 5 沸騰したら、落し蓋をして10分~15分、弱めの中火で煮込みます。汁気が1/3くらいになって照りが出たら火からおろします。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

ブログ:キッチンあいぷぅでの紹介

  • レシピID:1320003568
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉と長芋の煮物
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