根菜たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍した牛肉は、室温で30分ほど半解凍し、包丁で薄切りにしてから細かく切る。
-
2
ゴボウは皮をこそげ取り、縦に細切りにしてから斜めに切る。
細かめのささがきでもOKですが、切った方早いです。
水にさらして、水切りします。 - 3 レンコンは1/3残してすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。
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4
すりおろしたレンコンとゴボウ・豚ひき肉・牛のみじん切りにくを混ぜ合わせます。
塩・コショウ・ガーリックパウダーも入れます。
手でもOKですが、マジックブレッドなどあると便利。 -
5
最後にレンコンのみじん切りを入れて混ぜ合わせたら、半分にクリームチーズ1個入れて丸めます。
キューブでないのだったら、15gほどです。 - 6 たたいて成型したら、かるく小麦粉をまぶします。
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7
サラダ油を大さじ1ほど入れた深めのフライパンで、中火でこんがり焼き色付けます。
チーズ入れないで、小さく焼いてもOK。 - 8 両面の焼き色付いたら、一度取り出し、舞茸・しめじを炒め塩コショウし、水を300ccほど入れて煮立たせハヤシのルーを入れます。
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9
ハンバーグを戻し10分ほど煮込み、えのき茸入れてさらに煮込みながらとろみを調整します。
途中でひっくり返しましょう。
きっかけ
野菜もとれる、これ1品でOKなハンバーグです。
おいしくなるコツ
豚ひき肉だけでもOKですが、少し少なかったので、冷凍した牛肉をプラスしました。 つなぎはレンコンだけ。もっと野菜入れてもいいですよ。
- レシピID:1320002932
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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