おかずになるお手軽塩おでん レシピ・作り方

おかずになるお手軽塩おでん
  • 約30分
  • 500円前後
えりりん27
えりりん27
寒い冬にはおでんですが、冷やしてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 大根 9cmほど
  • 3個
  • ふきの水煮 100g
  • 姫竹の水煮 90g
  • 練り物 適量
  • 白だし 60cc
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 皮をむき、大根は1、5cmほどの輪切りにし、半分に切ります。
    10分ほど下茹でせますが、一緒に卵もゆでちゃいます。
    下茹でには、米のとぎ汁があれば使いたいですが、水でもOK。
  2. 2 大根・卵以外は普通の材料でもOKですが、北海道らしくふきと姫竹にしました。
    水煮で売られているので、便利です。
    練り物は、ウインナー巻きにしました。
  3. 3 ふきは5cmくらいに切り、姫竹は同じくらいに斜めに切ります。
  4. 4 昆布があれば事前に水につけておき、その水400ccほどに白だしを入れ煮立てます。
    お吸い物よりちょっとしっぱいくらいに調整し、練り物以外を入れます。
  5. 5 20分ほど煮て、練り物を入れれば出来上がりですが、時間があれば、一旦冷ますと味が染みます。

きっかけ

おかずにならないという人もいるおでん。小さめに切って、手早く煮物風にしました。

おいしくなるコツ

普通にからしでもOKですが、間違っておろししょうがのチューブを絞ってしまい、試しに食べてみたらおいしかった! 大根も下茹での後、冷ますと味が良く染みます。 ウチごはんネタですが、水溶き片栗でとろみつけてもおいしいです。

  • レシピID:1320002925
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
塩おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る