おかずになるお手軽塩おでん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
皮をむき、大根は1、5cmほどの輪切りにし、半分に切ります。
10分ほど下茹でせますが、一緒に卵もゆでちゃいます。
下茹でには、米のとぎ汁があれば使いたいですが、水でもOK。 -
2
大根・卵以外は普通の材料でもOKですが、北海道らしくふきと姫竹にしました。
水煮で売られているので、便利です。
練り物は、ウインナー巻きにしました。 - 3 ふきは5cmくらいに切り、姫竹は同じくらいに斜めに切ります。
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4
昆布があれば事前に水につけておき、その水400ccほどに白だしを入れ煮立てます。
お吸い物よりちょっとしっぱいくらいに調整し、練り物以外を入れます。 - 5 20分ほど煮て、練り物を入れれば出来上がりですが、時間があれば、一旦冷ますと味が染みます。
きっかけ
おかずにならないという人もいるおでん。小さめに切って、手早く煮物風にしました。
おいしくなるコツ
普通にからしでもOKですが、間違っておろししょうがのチューブを絞ってしまい、試しに食べてみたらおいしかった! 大根も下茹での後、冷ますと味が良く染みます。 ウチごはんネタですが、水溶き片栗でとろみつけてもおいしいです。
- レシピID:1320002925
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 塩おでん
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