失敗なし!スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
- 2 卵白の方へ砂糖の約半分を入れ、メレンゲを作ります。
- 3 卵黄の方へ残りの砂糖を入れ、白っぽくまるまで混ぜたら牛乳とサラダ油を混ぜ合わせます。
- 4 卵黄のボウルにふるった小麦粉を加え、軽く混ぜたらメレンゲの1/4を加えて軽く混ぜます。
- 5 ヘラに持ち替えて、残りのメレンゲをつぶさない様に軽く混ぜたら型へ流し込みます。
- 6 170度のオーブンで約35分焼いたら出来上がり!
きっかけ
100回以上作ったうえでこのレシピが完成しました♪
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりあわ立てる事で、ふわふわな生地になりますよ!
- レシピID:1320001423
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません