おせち しょうが入りのお煮しめ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
土しょうがを千切りにする。
こんにゃくに砂糖を少しかけて手でモミモミし、水分を出す。その後、気になる場合は洗って、手でひとくち大にちぎる。 -
2
しいたけはかたい部分のみ切って丸のまま、
にんじんを輪切り→型抜きする。
さといもの皮をむき、半分に切る。大きければ3~4つに切る。
いんげんを食べやすい長さに切る。 -
3
鍋で鶏肉を焼き、強めの火で表面にサッと焼き色を付ける。
色がついたら弱火にしてしょうがを加えて炒める。 - 4 ③の鍋にいんげん以外の食材を加え、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・水を入れて時々上下を返したり混ぜながら10分くらい煮つめる。
- 5 里芋やにんじんがやわらかくなったら、いんげんを加えて火を止める。フタをして放置し、味を含ませてできあがり。
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- 簡単おせち料理
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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Rママ❁°.*2018/12/31 22:36美味しかったです(*´꒳`*)
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