基本のお出汁 レシピ・作り方

基本のお出汁
masayuki.ando
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煮物などに使うお出汁。根菜や葉物、きのこ、手羽先やお魚、お揚げから乾物系(高野豆腐、車麩)を煮るのに使います。さやえんどうなどを卵とじにするのも良し。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • おかかの粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 材料にあるものをゆきひらなどに全部入れて、軽く一煮立ちさせるだけ
    *「おかかの粉」は、かつおぶしをフードプロセッサーにかけたものです。

きっかけ

嫁の味を引き継ぐため

おいしくなるコツ

基本そのままで煮ればなんでもおいしくできるのですが、具材によって多少のアレンジは必要かも。

  • レシピID:1310004476
  • 公開日:2013/01/03
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