さやえんどうの卵とじ レシピ・作り方

さやえんどうの卵とじ
masayuki.ando
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お出汁で野菜を煮て最後に卵でとじる簡単料理。豚肉のこまきれとかを入れてもOK

材料(2人分)

作り方

  1. 1 基本のお出汁をつくるため、水・おかかの粉・醤油・みりんをゆきひらに展開して、一煮立ちさせます。
  2. 2 さやえんどうはこのくらい。別の料理に使ったやつの残りなので、すでに湯掻いています。
  3. 3 お出汁にさやえんどうと人参を入れて、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、かるくといた卵を入れて、ゆっくりかるく3回くらい混ぜます。
  5. 5 卵が綺麗になったら火をとめて、うつわに盛って出来上がり。

きっかけ

嫁の味を受け継ぐため

おいしくなるコツ

卵は完全に溶いてしまわないように。鍋に入れた後も軽くまわすだけにとどめて、卵の食感を残します。味が足りなければ、塩とか醤油とかで調整します。

  • レシピID:1310004477
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
さやえんどう
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日本料理 和食 簡単 卵料理
料理名
さやえんどうの卵とじ
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