さつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1カップ
- おかかの粉 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- さつまいも 1本
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと使うのでよーく洗う。んで、大きさを揃えてカットして、周りのでんぷん質をとるために水で軽く洗う。
- 2 ゆきひらに全部の具材を入れて強火にかける。沸騰したら弱火(くつくつと音がようやく聞こえるくらい)にして、蓋をして15分。
- 3 15分たったら一回蓋をあけて、さつまいもを裏返したり配置換えをしたりして、均等に火が入るように面倒をみる。で、もう5分。
- 4 ほくほくになったら出来上がり(つまようじなどで頃合いかどうかはチェックしておく
きっかけ
嫁の味を引き継ぐため
おいしくなるコツ
煮物は具材が出汁からちょっとアタマを出すくらいでOK。出来上がっていきなり食べてもいいけど、そのままちょっと放置しておいて、残り出汁が芋に染み入るのを待つと尚良。煮崩れさせたいのであれば、最後に強火でもう一煮立ちさせて周りを崩すと良いかも。
- レシピID:1310004478
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- 料理名
- さつまいもの煮物
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