さつまいもの煮物 レシピ・作り方

さつまいもの煮物
masayuki.ando
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基本のお出汁で煮付けるさつまいも。ほくほくで美味しい。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • おかかの粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • さつまいも 1本

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと使うのでよーく洗う。んで、大きさを揃えてカットして、周りのでんぷん質をとるために水で軽く洗う。
  2. 2 ゆきひらに全部の具材を入れて強火にかける。沸騰したら弱火(くつくつと音がようやく聞こえるくらい)にして、蓋をして15分。
  3. 3 15分たったら一回蓋をあけて、さつまいもを裏返したり配置換えをしたりして、均等に火が入るように面倒をみる。で、もう5分。
  4. 4 ほくほくになったら出来上がり(つまようじなどで頃合いかどうかはチェックしておく

きっかけ

嫁の味を引き継ぐため

おいしくなるコツ

煮物は具材が出汁からちょっとアタマを出すくらいでOK。出来上がっていきなり食べてもいいけど、そのままちょっと放置しておいて、残り出汁が芋に染み入るのを待つと尚良。煮崩れさせたいのであれば、最後に強火でもう一煮立ちさせて周りを崩すと良いかも。

  • レシピID:1310004478
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
じゃがいもさつまいも
関連キーワード
和食 煮物 さつまいも 日本料理
料理名
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