油揚げのあんかけ生姜風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンで油揚げを素焼きにする。
-
2
鍋のお湯が沸いたら食材を入れて5分ほど煮る。
火が通ったらAを入れ、再度煮立ったら水どきの片栗粉を入れてとろみを調整する。最後に生姜を入れる。 - 3 3等分した油揚げをお皿に並べ、あんをかける。
きっかけ
あぶらあげを焼きながら思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
油揚げを焼く時は、細かく何回か返しながら焼き色を付けた方がきれいに焼け、食感もサクサクとして美味しいです。
- レシピID:1310000805
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません