油揚げのあんかけ生姜風味 レシピ・作り方

油揚げのあんかけ生姜風味
  • 約15分
  • 100円以下
てんこ4649
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油揚げもあんかけにすると立派なおかずになります。パリパリに焼いた油揚げにサッとあんをかけていただきます。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ネギ・ごぼう・玉ねぎ 各3cm
  • 人参 1cm
  • 300cc
  • A 和風だし 小さじ1
  • A みりん・醤油 大さじ1
  • A 砂糖・塩 小さじ1・小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜(みじん) 1かけ

作り方

  1. 1 フライパンで油揚げを素焼きにする。
  2. 2 鍋のお湯が沸いたら食材を入れて5分ほど煮る。
    火が通ったらAを入れ、再度煮立ったら水どきの片栗粉を入れてとろみを調整する。最後に生姜を入れる。
  3. 3 3等分した油揚げをお皿に並べ、あんをかける。

きっかけ

あぶらあげを焼きながら思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

油揚げを焼く時は、細かく何回か返しながら焼き色を付けた方がきれいに焼け、食感もサクサクとして美味しいです。

  • レシピID:1310000805
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
しょうが2011 おつまみ あんかけ 油揚げ
料理名
あんかけ豆腐
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