おばけカボチャのパイ レシピ・作り方

おばけカボチャのパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
面倒なかぼちゃの裏ごしがないのでとても簡単にできます。お子さんと遊びながら楽しんで作ってください!

材料(8人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 砂糖 70グラム
  • 3個
  • バター 20グラム
  • ブランデー 小さじ1
  • 市販のパイシート 1箱
  • 卵黄(ツヤだし用) 適宜

作り方

  1. 1 パイシートを焼き型に合わせて2枚用意する。1枚は型に敷きこむ。もう1枚はナイフでおばけカボチャの目鼻口を切り取る。
  2. 2 カボチャを4㎝角くらいに切りそろえ蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分けてボウルにいれる。卵白をハンドミキサーで角が立つまでよく泡立て、砂糖半量を加え更に滑らかに泡立てる。
  4. 4 2の皮を除いて木ベラでつぶす。熱いうちにバター,砂糖半量,卵黄を混ぜ込む。
  5. 5 4に3の卵白を半量入れゴムベラで切るように混ぜ、混ざったら更に残りの卵白を全部入れて混ぜる。
  6. 6 焼き型に5を流し入れ、上におばけカボチャのパイシートを乗せ、縁をフォークで押さえる。
  7. 7 表面にツヤだし用の卵黄をぬる。
  8. 8 オーブンで20~25分焼く。

きっかけ

おいしそうな栗カボチャが本日の目玉商品として売っていたので思わず買ってしまったのがきっかけです

おいしくなるコツ

卵白はしっかりと泡立てるのがふんわりと焼き上げるコツです。

  • レシピID:1310000069
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン2010 カボチャ パーティー デザート
料理名
パンプキンパイ
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る