しっとり優しい味!おからの煮物 レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 にんじんと油揚げは千切り、乾燥椎茸は水で戻してからスライスをする。戻した水はだし汁として使うので取っておく。
-
2
調味料を合わせておく。
1で乾燥椎茸を戻しただし汁は、水の分量に入れて合わせる。 - 3 鍋に油をしき、にんじんを炒める。軽く炒めたら油揚げを入れて炒める。
- 4 おからを加え、粉々になるように固まりをほぐしながら炒める。粉々になったら、椎茸と2で合わせた調味料を加えて混ぜる。
- 5 沸騰したら弱火にし、落とし蓋と蓋をして10分ほど煮たら完成!
きっかけ
スーパーでおからが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
しっとりが好みなので水の分量が多めですが、さらさらが好みでしたら水を減らす、もしくは最後に強火で炒め煮をして水分が飛ばしてください!
- レシピID:1300033899
- 公開日:2021/08/17
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☺︎︎︎︎✿2022/10/04 11:36身体にも良さそうで、味も美味しく出来ました!
おからは食物繊維が豊富なので腸を活発にしてくれますよ〜!