赤魚の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚の切り身 2つ
- 水 100cc
- だし 小さじ1/4
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
作り方
-
1
鍋に水と全ての調味料を入れて、少し煮立たせます。
その中に赤魚を皮の方を下にして入れます。 -
2
落し蓋をして中火で煮始めます。
煮汁が沸騰したら弱火にして、コトコト煮ます。汁気が少し減る程度まで煮詰めて完成です。
きっかけ
買い置きしてた赤魚を使いたくて…
おいしくなるコツ
鍋に赤魚を入れる時、身の方を下にすると加熱中に反り返ってしまうので、皮を下にして火力は強くならないように、コトコト優しく煮て下さい。
- レシピID:1300026105
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません