赤魚の甘辛煮 レシピ・作り方

赤魚の甘辛煮
  • 約10分
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身はあっさりと淡白〜火加減さえ気をつければ、手順は簡単です!

材料(2人分)

  • 赤魚の切り身 2つ
  • 100cc
  • だし 小さじ1/4
  • 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水と全ての調味料を入れて、少し煮立たせます。
    その中に赤魚を皮の方を下にして入れます。
  2. 2 落し蓋をして中火で煮始めます。
    煮汁が沸騰したら弱火にして、コトコト煮ます。汁気が少し減る程度まで煮詰めて完成です。

きっかけ

買い置きしてた赤魚を使いたくて…

おいしくなるコツ

鍋に赤魚を入れる時、身の方を下にすると加熱中に反り返ってしまうので、皮を下にして火力は強くならないように、コトコト優しく煮て下さい。

  • レシピID:1300026105
  • 公開日:2020/06/23
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