煮崩れ注意☆塩麹入りフワッフワおから肉団子の煮物 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
-
1
小松菜は洗って3cmくらいの長さに切って葉と芯に分けておく。
しめじは石づきを取って小房に分けておく。 -
2
★で肉団子を作る。
おから、鶏、塩麹でよく練り、ネギ、しょうがを加えて更に練り、卵とパン粉を混ぜ込んで一つにまとめる。 -
3
鍋に水とウェイパー、塩麹を入れて溶かしながら沸騰させる。
2を3cmくらいの団子を作りながら鍋に入れていく(弱火) - 4 3分くらい煮たら(お湯がかぶってなかったら途中団子をひっくり返して)小松菜の芯としめじを入れて蓋をして沸騰したら弱火で10分。
- 5 小松菜の葉も加えて更に5分で出来上がり♪
きっかけ
第二子妊娠中で色々作ってみてます。
おいしくなるコツ
ふわふわなので途中ひっくり返す以外は触らないように・・・。器に盛り付ける時も気をつけてね!
- レシピID:1300004280
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 肉団子
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