煮崩れ注意☆塩麹入りフワッフワおから肉団子の煮物  レシピ・作り方

煮崩れ注意☆塩麹入りフワッフワおから肉団子の煮物 
  • 約30分
  • 500円前後
さっち917
さっち917
第二子妊娠中でおからにはまっています。。低カロリーでお通じににも良いですよ!

材料(4,5人分)

  • ★生おから 120g
  • ★鶏ももミンチ 100g
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★青ネギみじん切り 大さじ2
  • ★しょうが摩り下ろし 1カケ分
  • ★溶き卵 1個
  • ★パン粉 大さじ2
  • 小松菜 1パック
  • ぶなしめじ 1パック
  • 400cc
  • ウェイパー 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3cmくらいの長さに切って葉と芯に分けておく。
    しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  2. 2 ★で肉団子を作る。
    おから、鶏、塩麹でよく練り、ネギ、しょうがを加えて更に練り、卵とパン粉を混ぜ込んで一つにまとめる。
  3. 3 鍋に水とウェイパー、塩麹を入れて溶かしながら沸騰させる。
    2を3cmくらいの団子を作りながら鍋に入れていく(弱火)
  4. 4 3分くらい煮たら(お湯がかぶってなかったら途中団子をひっくり返して)小松菜の芯としめじを入れて蓋をして沸騰したら弱火で10分。
  5. 5 小松菜の葉も加えて更に5分で出来上がり♪

きっかけ

第二子妊娠中で色々作ってみてます。

おいしくなるコツ

ふわふわなので途中ひっくり返す以外は触らないように・・・。器に盛り付ける時も気をつけてね!

  • レシピID:1300004280
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
塩麹 ヘルシー 便秘解消 簡単
料理名
肉団子
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る