バナナジャム♪ジャム作り初心者でも簡単!! レシピ・作り方

バナナジャム♪ジャム作り初心者でも簡単!!
  • 約30分
  • 500円前後
ともママ★
ともママ★
このジャムを作っておけば手軽に食物繊維も摂れて身体にもやさしいですよ。Top画像はバナナジャムに牛乳を加えたジュースです。トーストやホットケーキに添えてもO・K

材料(バナナ4本分人分)

  • バナナ 4本
  • 砂糖 120g
  • レモンの絞り汁 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ビンを熱消毒、熱湯でグラグラ10分程ゆでる。
  2. 2 ビンを清潔な布巾の上に口を下にして自然乾燥させる。
  3. 3 バナナの皮をむき、ホーローの鍋に砂糖を入れる。
  4. 4 木ベラでバナナをつぶしながら、レモン汁をかける。(トロトロ状態になります)
  5. 5 弱火でコトコト
    木ベラで混ぜながら、ぽてっとした重たい感じなるまで煮ます。(約10分ぐらい)
  6. 6 ビンにジャムを詰めて、ビンを逆さまにし冷まします。
    冷めたら出来上がりです♪

きっかけ

果物メーカーさんから1ケースのバナナを頂いたので、保存もかねて作りました。

おいしくなるコツ

ジャムは金物が嫌いなので、お鍋はホーローがベスト!木ベラかプラッチック・ヘラやスプーンを使って下さいね。お砂糖はとろみを付け長期保存させるため量です、すぐに食べてしまう場合は少し減らしたり、ダイエット甘味料でも作れるようです。

  • レシピID:1300003678
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
バナナジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • takehiro.yagi
    takehiro.yagi
    2012/06/03 21:51
    バナナジャム♪ジャム作り初心者でも簡単!!
    バナナジャム美味しかったです!子供のイベントでつくりました。大成功!甘くてしっかりバナナ!の味でした。バナナ好きのうちの子供には大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る