マサラティーのパンナコッタ♪ レシピ・作り方

マサラティーのパンナコッタ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ともママ★
ともママ★
1本のスパイスを購入すると使い切るのが難しいので、沢山スパイスが使えるメニューを考えたかったので♪

材料(6人分)

  • 板ゼラチン 2枚
  • 紅茶・ティーパック 3パック
  • 300ml
  • 砂糖 75g
  • 生クリーム 300ml
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー 少々
  • ナツメグパウダー 少々
  • 牛乳 300ml

作り方

  1. 1 板ゼラチンを水に浸しふやかす(15〜20分)

    水300mlを沸かし、火を止め紅茶を入れ蓋をし4〜5分蒸らす。
  2. 2 1の鍋にお砂糖を入れ溶かす。
  3. 3 鍋に軽く水気を切った板ゼラチンを入れ溶かす。
  4. 4 板ゼラチンがキレイに溶けたら、牛乳と生クリームを加え混ぜる。
  5. 5 4の液を濾しボールに移します。
  6. 6 シナモンパウダー・ジンジャーパウダー・ナツメグパウダーを加える。
  7. 7 氷水でボールの底を冷やしながら、トロミがつくまで混ぜます。
    トロミがついてきたら器に入れ、冷蔵庫で10~20分冷やし固めます。
  8. 8 固まったら、ミントと生クリームで飾り付けて出来上がり(*^。^*)

きっかけ

ハウスのスパイス教室ででスパイスについて教えて頂いたので( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

スパイスはお好みな物でも大丈夫、タップリ入れるほうが美味しいです。 氷水にあてなががら冷やす時、面倒ですがかき混ぜながら冷やしてください。←横着するとスパイスが表面に浮いた状態で固まってしまいます。

  • レシピID:1300003727
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チャイ風ミルクババロア
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