ナスのポン酢揚げ【2〜3日保存O・K】 レシピ・作り方

ナスのポン酢揚げ【2〜3日保存O・K】
  • 約30分
  • 100円以下
ともママ★
ともママ★
夏になると沢山のなすびが採れるので、作り置き出来るおかずを作りました。

材料(4人分)

  • なすび 3本
  • 擦りゴマ 適量
  • 揚げ油 適量
  • 市販のポン酢 適量

作り方

  1. 1 なすを大きめに乱切りにする。
  2. 2 水にさらす。
  3. 3 キッチンペーパーで軽く水気を拭き、180度ぐらいに熱した油で素揚げします。
  4. 4 なすの色が変わってきたら軽く油を切り、深めの器に入れる。
  5. 5 なすが熱いうちに市販のポン酢をたっぷりかける。
  6. 6 擦りゴマをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ(最低3時間)
  7. 7 作った次の日からが味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

わが家の夏定番の作り置きおかずです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やして下さい。今回は擦りゴマを掛けましたが、おろし生姜や花カツオでも美味しいです。

  • レシピID:1300003722
  • 公開日:2012/06/20
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ポン酢 作り置き 手軽
料理名
なすの揚げ浸し
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