大豆ミートでヘルシー弁当♪ レシピ・作り方

大豆ミートでヘルシー弁当♪
  • 約30分
  • 300円前後
ともママ★
ともママ★
初めて大豆ミートを使いました。茹でた時の大豆の香りが凄くてびっくり(笑)子どもがお肉嫌いなので、これはどうかなぁと思ったら「美味しい」と残さず食べてくれました♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートを熱湯に入れ3分茹でる。
  2. 2 茹で上がったらしっかりお湯を切る。
  3. 3 ハンバーグを作る要領で、【うずら玉子・砂糖・醤油・小麦粉】以外を全て混ぜる。
  4. 4 具材がやわらかい時は、小麦粉を大さじ2~3加える。
  5. 5 ハンバーグの要領で、真中にうずら玉子を入れ包み込む。
    ごま油を入れたフライパンに並べる。
  6. 6 転がしながら焼く。
    崩れやすいので、焦げ目がついたら返す感じで焼く。
  7. 7 途中一緒にインゲンも焼き、仕上げに醤油と砂糖を混ぜたタレをフライパアンに入れ絡める。
  8. 8 いつもお弁当用おかずは大量に作り冷凍保存!!夏場は冷凍のままお弁当箱に入れてます。食べる時ちゃんと解凍されています♪

きっかけ

カロリーも低く栄養もある大豆ミート!一度使ってみたいと思ってました。

おいしくなるコツ

大豆ミートは茹でると倍ぐらいの量になるので注意。 しっかり味(いつものお料理より濃い目)をつけた方が、大豆の香りが気になりません。

  • レシピID:1300003781
  • 公開日:2012/07/03
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お弁当のおかず全般
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ダイエット 偏食 低カロリー 大豆
料理名
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