かたはと揚げの煮物 レシピ・作り方

かたはと揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
tsuyumi-mama
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かたは独特のぬめりのある食感が、揚げの柔らかい風味と相性ぴったり☆
たくさん作っても、あっという間にかなくなっちゃう副菜です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かたはを洗って軽く茹でる。
    (少し堅いぐらい・・・鮮やかな緑色に変わったらOK)
  2. 2 茎の下の方の堅い部分、2cmぐらいを切り落とし、4cmぐらいに切る。
  3. 3 揚げは細めの短冊切りにする。
  4. 4 鍋にだし汁を沸かし、熱くなったら2と3を入れ、再び熱くなったらしょうゆとみりんを入れる。
  5. 5 落し蓋をして、弱めの中火で10~15分ほど煮る。
    熱が取れて味が落ち着いたら完成☆

きっかけ

季節の山菜「かたは」。 毎年この季節に作っている料理のレシピをきちんと残したくて書きました。

おいしくなるコツ

●出来たてよりも時間をおいてからの方が、揚げの味とよく馴染んでおいしくなります。 ●なたね油で揚げたものを使っているので湯通ししませんが、そうでない場合は湯通しして油を落とします。

  • レシピID:1300003661
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
油揚げ
料理名
煮物
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